ЛЬГОТЫ  И ДОТАЦИЯ В ОПЛАТЕ ЗА ОБУЧЕНИЕ

I. Льготы в оплате за обучение

На основании заявления законного представителя учащегося и подтверждающих документов директор имеет право делать следующие льготы в оплате за обучение:

1.1 До 50% от суммы оплаты за обучение одного учащегося, если доход семьи ниже суммы минимальной заработной платы в текущем году.

1.2 До 50% от суммы оплаты за обучение одного учащегося, если в школе обучаются двое детей из одной семьи.

1.3 До 100% от суммы оплаты за обучение одного учащегося, если в школе обучаются трое и более детей из одной семьи.

1.4 До 20% от суммы оплаты за одного учащегося, если учащийся отсутствовал в школе не менее 3-х недель по уважительной причине.

1.5 До 50% от суммы оплаты за одного учащегося, если учащийся отсутствовал в школе не менее 2-х месяцев по уважительной причине.

1.6 При длительном отсутствии учащегося по важной причине (более 2-х месяцев) можно оформить академический отпуск на основании заявления законного представителя учащегося. При наличии предоплаты делается перерасчёт. Решение об академическом отпуске и перерасчёте суммы оплаты принимает педсовет.

II.Дотация в оплате за обучение

2.1  Дотация по оплате за обучение (дальше дотация) – это денежное пособие физическому лицу или семье, выплачиваемое из бюджета города Кохтла-Ярве.

2.2 Дотация выплачивается из бюджета школы по интересам родителю, опекуну или попечителю 1 раз в календарный год  после уплаты за обучение учащегося в текущем учебном году.

2.3  При назначении дотации семьёй считаются лица, находящиеся в семейных узах и проживающие в одном жилом помещении, их дети и родители, нуждающиеся в их помощи или другие лица, имеющие один или более источников дохода  и ведущие совместное хозяйство.

2.4 Основанием назначения дотации являются доходы всех членов семьи, если в данном документе не указано по-другому. Ревизор горуправы Кохтла-Ярве имеет право проверить подлинность предоставленных сведений.

3.1 Дотацию имеет право получить родитель, попечитель или опекун, чей ребенок по данным Регистра народонаселения живет в городе Кохтла-Ярве и учится в школе по интересам в нижеследующих случаях:
3.1 доход семьи ниже 300 евро в месяц;
3.2 в школе по интересам учатся из семьи два или более детей, чьи имена внесены в базу данных Образовательной Инфосистемы Эстонии;
3.3  учащийся учится на оценки «хорошо» и «очень хорошо» одновременно по нескольким учебным программам школы по интересам;
3.4  учащийся участвовал во II-III турах или завоевал I – VI место в международном или I-III место в республиканском или региональном конкурсе.

4.1  О дотации могут ходатайствовать родитель, попечитель или опекун учащегося.

4.2 Заявление на получение дотации подается на имя директора школы по интересам.

4.3 К заявлению прикладываются следующие документы:
1) в п. 3.1 документы о доходах за 6 последних месяцев;
2) в п.3.3 и 3.4 копии документов, подтверждающие достижения учащегося;
3) копия документа, подтверждающего личность ходатайствующего.

4.4 Заявление подаётся к 1 ноября. Оплата за учебу текущего учебного года должна быть сделана к моменту подачи заявления. Заявление вместе с документами принести секретарю.
5.1 Директор школы по интересам передает заявления педагогическому совету на рассмотрение. Решение о назначении дотации или об отказе в дотации принимает педсовет не позднее 20 ноября.
5.2 Дотация назначается в следующих размерах:
5.2.1 до 50% от суммы оплаты за одного учащегося, если доход семьи  ниже 300 евро;
5.2.2 до 50% от суммы оплаты за одного учащегося, если из семьи учатся двое детей;
5.2.3  до 50% от суммы оплаты за одного учащегося, если учащийся завоевал I-VI место в международном конкурсе  или I -III место в республиканском или региональном конкурсе;
5.2.4 до 50% от суммы оплаты за одного учащегося за участие II-III турах международного конкурса;
5.2.5  до 100% от суммы оплаты за одного учащегося, если в семье учатся более трёх или четырёх детей;
5.2.6 до 100% от суммы оплаты (наименьшей)  за одного учащегося, обучающегося по нескольким учебным программам на оценки «хорошо» и «очень хорошо».
5.3  Дотация переводится на банковский счёт родителя, попечителя или опекуна учащегося не позднее 10 дней после принятия решения.

Основание:

1.Kohtla-Järve Linnavalitsuse korraldus

  1. juuli 2019 nr 412 «Õppetasu ja ringitasu määra kehtestamine Kohtla-Järve linna kunstide koolides»

2.Kohtla-Järve Linnavolikogu määrus 25.05.2011 nr 83 „Kohtla-Järve linna huvikoolides õppetasu toetuse määramise ning maksmise kord“